Молдова – Terra Incognita

english | russian | deutsch
 
 
Молдова - Terra Incognita
Иностранцы о Молдове
Свободная зона
Форум
Наши проекты
Фотогалерея
Полезная информация
Cсылки
О нас
 
 
Экспедиция в Кодры
*
Экспедиция в Кодры
*
Программа экспедиции-2006
*
Сроки и условия
*
Заявка
Молдова - незнакомая родина
*
Молдова - незнакомая родина
*
Наши лекции
Native Speakers' Land
*
Native Speakers' Land-2006
*
Сроки и условия
*
Заявка
Путешествие в палеолит - Рашков 2006
*
Путешествие в палеолит - Рашков 2006
*
Сроки и условия
Балканы - страна катастроф
*
Балканы - страна катастроф
Туристический рай
*
Туристический рай
*
Fun Tours
Сокровища Востока
*
Сокровища Востока
Наши проекты
 
Программа экспедиции-2006

Прежде всего  - для законченных энтузиастов культурной антропологии!

Наша экспедиция преследует ряд научных целей. Говоря в целом, это - изучение культурной антропологии современного и древнего населения Орхейских Кодр Молдовы. В центре нашего внимания будет крайне интересная этнокультурная зона Булаешты-Лопатна-Мырзачи-Ципова. Именно здесь, в междуречье Реута и Днестра, археологи обнаруживают следы загадочных "галицких выгонцев" - славянского населения Карпато-Поднестровья в эпоху до возникновения Молдавского государства. Причем следы эти относятся к темному и страшному XIII веку  - когда монголы прошлись здесь огнем и мечом, и в Карпато-Поднестровье вообще археологи практически не находят следов какого-либо населения.

Именно здесь, в междуречье Реута и Днестра, по данным топонимики, существовал и "остров" какого-то южнославянского населения,  выходцев с Балкан, переселившихся сюда еще на заре возникновения Молдавского государства. А возможно - и  до этого. И некоторые ученые видят в этих переселенцах загадочных тиверцев и уличей - славян очень "неславянского" происхождения.

Именно здесь, в междуречье Реута и Днестра, наблюдается загадочная концентрация монастырей средневековой Молдовы. И именно здесь были созданы знаменитые скальные моныстыри  - на Пруте их почему-то нет, хотя скал - хватает.

Такая контактная зона на территории Молдовы представляет собой уникальное явление. Это своего рода клад для ученых самых разных областей - от археологов и этнографов до представителей социальной антропологии и лингвокультурологии. Сложнейшие аккультурационные процессы в условиях высокой степени полиэтничности,  идущие здесь с давних времен, породили и продолжают порождать немалое количество научных проблем и загадок.

Наша экспедиция летом 2005 года сосредоточила свое внимание на одной из них - проблеме русинов.

Потому что, именно здесь мы и по сей день обнаруживаем потомков еще одного загадочного народа - русинов. Тех самых русинов, что вместе с волохами, как рассказывает молдавский летописец, стояли у истоков Молдавского государства. И еще при Штефане Великом правящие верхи этого государства общались между собой, да и с немалым числом своих подданных, именно на русинском языке.

Но, кто такие, собственно говоря, русины? Откуда, как и когда они здесь появились? Были они потомками "галицких выгонцев" или же  тиверцев и уличей? Или, как гласит легенда о Драгоше, они пришли вместе с волохами с территории Галицко-Волынской Руси?

Целью нашей экспедиции было собрать данные, которые помогли бы найти ответы на эти вопросы. С предварительными результатами наших исследований вы сможете скоро ознакомиться на сайте. В этом, 2006 году, мы предполагаем продолжить исследование русинской проблемы и приглашаем присоединиться всех, кому она интересна. Но, мы также рады будем приветствовать любые ваши предложения по поводу научных задач нашей экспедиции. Так что, если у вас есть на примете какая-то своя научная тема, и у вас хватит не только желания, но и упорства ею заняться – предлагайте. Результаты всех работ, выполненных в рамках наших исследовательских проектов, будут опубликованы на нашем сайте (и не только).              

И еще. Если Вы - студент-антрополог (историк, этнограф, лингвист, социолог, психолог и т.д.), то в результате нашей экспедиции, Вы, помимо удовлетворения  чисто научного интереса, сможете на практике освоить и применить методы, используемые полевой антропологией.

Но, как уже было сказано, на наш взгляд - антропология должна быть веселой. Поэтому, занятия наукой мы совместим со многими другими увлекательными занятиями в нашей полевой школе.

Программа занятий полевой школы.

День первый. Общий сбор.

Как встречают дорогих гостей в Молдове? О, это надо испытать на собственном опыте.

Программа дня:
            1  Встреча и размещение.
            2  Кишинев в зеркале культурной антропологии: от Национального музея истории до фирменного винного магазина «Яловень».
            3  "Встреча гостей" в обрядовой культуре различных народов Молдовы (лекция)

            День второй. Выезд в Орхейские Кодры. «Обживание дома».


«Кто в доме живет?» Кто-нибудь да живет. Дома без хозяина не бывает. Это только мы, современные горожане, наивно полагаем обратное. И располагаемся в любом месте как у себя дома – нагло и бесцеремонно. За что и бываем нещадно наказаны истинными хозяевами. И поделом.
Наши предки были куда умнее. Последуем их примеру – нам здесь жить две недели…

Программа дня:
            1  Обряд «обживания дома» (практическое занятие).
            2  "Первый костер".
            3  Обряды "обживания дома" у народов Бессарабии (лекция)

           
День третий. Потомки таинственных бродников.

Бродники… Кто они? Смесь славян и тюрков, от которой произошло грозное и славное казачество? Или же – потомки герулов, германского племени эпохи Великого Переселения народов? Согласия между учеными нет. Но эти бродники жили от Карпат до Дона по границе леса и степи. В том числе и на территории нынешней Молдовы. Жили, а потом, считают ученые, сгинули без остатка. Так что, даже и памяти о них не осталось к тому времени, когда здесь появились молдоване и возникло Молдавское государство.
Так ли это? Не будем спорить. Но в Орхейских Кодрах, недалеко от Днестра, есть такое необычное село – Булаешты. Жители его считаются украинцами, хотя на самом деле они – не разбери-кто. Те, кто там живет, в жизни не слыхали слова "бродник". Но среди легенд, которые они рассказывают (о "турецких кладбищах" – древних могильниках забытых народов, о кладах золота, зарытых неведомо кем) есть и легенды об их предках. Они называют их "шляхи" – в переводе: "бродящие с места на место, шляющиеся". То есть, те же бродники….


Программа дня:
            1  Знакомство с бытом  и повседневной жизнью потомков "таинственных бродников".
            2  Праздничная и ритуальная пища современных украинцев Центральной Молдовы (минилекция+практическое занятие).
            3  Бродники: кто они и откуда (лекция)

            День четвертый и пятый. Поход в Кобыляны. Праздник "середины лета".


Много поверий связано с этим днем. Точнее, ночью. Потому, что именно ночью происходит самое главное. Этой ночью, раз в году, цветет папоротник. Тому, кто увидит его тайное цветение, откроются древние клады. Ночью жгут огромные костры, через которые прыгают юноши и девушки. В эту ночь они выбирают себе пару. И, говорят, что даже лесные духи справляют этой ночью свадьбы
Из волшебных цветов, сорванных на укромных священных полянах, с особым заговором плетутся венки. Молодежь обменивается венками и танцует в них вокруг костров. А уже под утро, когда стихает шумное веселье, и легкая задумчивая печаль опускается на угли догорающих костров, венки на счастье пускают по водам древней реки Данастр.


Программа дня:
            1 Осмотр Кобылянских пещер. "Скала летящего камня".
            2  Повседневная пища охотников мезолита Поднестровья (лекция +практическое занятие).
            3  Обряд «посвящение в воины» (практическое занятие).
            4  Обряд "середины лета" (практическое занятие).
            5  Обряд инициации в различных древних культурах Восточной Европы (лекция)
            6  Иван Купала, Ярилин день и другие праздники "середины лета" (лекция)
           
День шестой-седьмой. От Цыпова до Сахарны.


Цыповский каньон ... Описывать его словами – просто даром тратить время. Особенно, если человек там никогда не был. Но кто был – не забудет. И не случайно сегодня Цыпово стало местом паломничества со всех концов мира. И частенько приходится слышать: «Молдова? А, это там, где Цыпово!».

Программа дня:
            1  Осмотр Цыповского каньона.
            2  Ночевка в скальном монастыре: попытка реконструкции мироощущения средневекового монаха.
            3  Этнография вымирающего села Корея (этнографическое интервью).
            4  Скальные монастыри Молдовы (лекция).

                День восьмой. «…И создал он их из глины»

«Покажи такое нашим интеллектуалам и скажи, что ему лет аж семь тысяч, ей богу, не поверят, - кивает Гукин на черепок..… Горшок просто лепили руками, лепили тонко, изящно, на века, обжигали каким-то только им известным способом, и горшок получался матово-голубым, словно с другой планетной системы….» (Е. Ткачук «Зрячий да узрит»).
Глина и древние народы связаны тысячами лет тайного и интимного содружества. Нам трудно понять природу этой связи или хотя бы почувствовать ее. За эти дни из наших рук вышло немало всего, сделанного из глины. Древние рецепты оживали на наших глазах, разъедаемых дымом костра, в котором мы обжигали свои творения. И только теперь мы начали понимать тех наших предков, кто не просто делал каждый день горшки из глины, но и вполне серьезно считал, что именно из глины бог некогда сотворил и людей и животных.


Программа дня:
            1  Народные умельцы и «культура глины» в современной Молдове: посещение мастерской художника-керамиста (практическое занятие).
            2 Глина в жизни древнего и современного населения Молдовы (лекция).

            
День девятый. «Вино из молдавских подвалов».

Вино – сказка Молдовы. Самые красивые и задушевные песни молдован – о вине и виноградной лозе. Самые поэтичные легенды и предания – о вине и виноградной лозе. Когда говорят о красивой девушке, ее сравнивают с вином и виноградной лозой. Нет ничего жизнелюбивее виноградной лозы. Десятки лет ее пытаются вырубить под корень. А она каждую весну – дает молодые побеги.
Культура Молдовы – культура вина. Понять душу молдован невозможно, не попробовав молдавского вина.
Лучшие вина Молдовы можно попробовать только там, где они сделаны. Они не терпят перевозки и теряют свой вкус, покидая родину.


Программа вечера:
 1  Прощальный вечер (с дегустацией редких вин).

 2  "Культура вина" в Молдове (лекция).

3  Танцевальная культура Молдовы (лекция).

«И это еще не все…»

Нет, это только малая часть того, что ждет нас за эти две недели. Если найдутся любители у-шу, они встретят здесь родственные души (Шоу Дао и Кали Эскрима), и смогут по утрам вволю потренироваться. Каждый вечер (плавно переходящий в ночь, а то и в раннее утро) – песни под гитару у костра. Ну, а день будет занят до отказа, и не только знакомством с молдавской, украинской, русской и гагаузской кухней и напитками. Но даже если у вас уже не останется сил – вам придется их найти. Ведь, вас ждет нелегкий труд увлекательнейшей игры в «тайного друга». И каждый хочет быть лучшим «тайным другом».

.До встречи!