Молдова – Terra Incognita

english | russian | deutsch
 
 
Молдова - Terra Incognita
Иностранцы о Молдове
Свободная зона
Форум
Наши проекты
Фотогалерея
Полезная информация
Cсылки
О нас
 
 
Экспедиция в Кодры
*
Экспедиция в Кодры
*
Программа экспедиции-2006
*
Сроки и условия
*
Заявка
Молдова - незнакомая родина
*
Молдова - незнакомая родина
*
Наши лекции
Native Speakers' Land
*
Native Speakers' Land-2006
*
Сроки и условия
*
Заявка
Путешествие в палеолит - Рашков 2006
*
Путешествие в палеолит - Рашков 2006
*
Сроки и условия
Балканы - страна катастроф
*
Балканы - страна катастроф
Туристический рай
*
Туристический рай
*
Fun Tours
Сокровища Востока
*
Сокровища Востока
Наши проекты
 
Балканы - страна катастроф

                         

Добрый день всем жителям Кишинева! NGO “SEISHIN TANREN” предлагает вашему вниманию бесплатный постоянный семинар:

 

«Конфликтные и потенциально-конфликтные регионы Юго-Восточной Европы: общее и особенное».

 

Балканы, и шире – Юго-Восточная Европа – уникальный регион по целому ряду признаков. В том числе – и по степени конфликтности. Концентрация «болевых точек» на сравнительно небольшой территории так высока, что можно принять всю Юго-Восточную Европу в качестве потенциально-конфликтного региона!

 

Неслучайно многие полагают, что именно Балканы символизирует в мифологии Толкиена «страна зла» – Мордор. Да и сам облик этого региона, ландшафт, сразу указывает на главную доминанту этой страны – высокую катастрофичность.

 

Почему же Балканы именно таковы? Для жителей Молдовы, расположенной в приграничье этой «страны катастроф» (а иногда и причисляемой к ней), ответ на этот вопрос принципиально важен.

 

Наш исследовательский семинар ставит перед собой задачу поиска такого ответа. Мы исходим из предпосылки – понять Балканы можно, только узнав их. Тысячелетия развития сформировали яркую, легко узнаваемую балканскую цивилизацию. И они же взрастили корни гнева и ненависти, прорастающие сегодня конфликтами.

 

Поэтому наша первая цель – проследить, как и почему историческое наследие балканских народов влияет на  их выбор сегодня. Мир или война – было ли это решено еще вчера, как полагает геополитика? И для ответа на этот вопрос мы обращаемся к широкому спектру дисциплин – от истории и археологии до культурологии, антропологии, этнографии и мифологии.

 

Но, хотя деревья растут и на камнях, они предпочитают чернозем и хороший полив. Так и конфликты. Кто же (или что) сегодня поливает конфликты?

 

Поиски ответа на это вопрос составляют нашу вторую цель. Экономика, политология, геополитика, конфликтология, социология и социальная психология – вот те области, где мы ищем ответ.

 

Семинар проводит свои встречи каждый второй четверг. Рабочие языки - русский и английский.

 

Мы приглашаем  к участию в нашем семинаре всех, кому это интересно. Вы можете связаться с нами по адресу: dierevo@mail.ru

 

Ведущие семинара: Алексей Романчук и Александр Воронович.