Молдова – Terra Incognita

english | russian | deutsch
 
 
Молдова - Terra Incognita
Иностранцы о Молдове
Свободная зона
Форум
Наши проекты
Фотогалерея
Полезная информация
Cсылки
О нас
 
 
Экспедиция в Кодры
*
Экспедиция в Кодры
*
Программа экспедиции-2006
*
Сроки и условия
*
Заявка
Молдова - незнакомая родина
*
Молдова - незнакомая родина
*
Наши лекции
Native Speakers' Land
*
Native Speakers' Land-2006
*
Сроки и условия
*
Заявка
Путешествие в палеолит - Рашков 2006
*
Путешествие в палеолит - Рашков 2006
*
Сроки и условия
Балканы - страна катастроф
*
Балканы - страна катастроф
Туристический рай
*
Туристический рай
*
Fun Tours
Сокровища Востока
*
Сокровища Востока
Наши проекты
 
Формирование средневекового государства «Цара Молдовей»

На сегодняшний день мы располагаем двумя легендами об образовании Молдавского государства. Одна изложена в молдавских и русских летописях. В соответствии с этими летописями, территории к востоку от Карпат были пустынными, так как тут господствовали кочевые племена татар. И некий Драгош из Марамуреша со своей дружиной во время охоты на тура перешёл горы и оказался в очаровательном и прекрасном месте, с благоприятными для жизни условиями. Драгош вернулся в Марамуреш и получил разрешение своего сюзерена поселиться на этих землях. Он переселил сюда всех своих подданных и был провозглашён своей дружиной воеводой. Так было положено начало Земли Молдавской.

Другая версия изложена в венгерских хрониках. В ней также говориться что молдавские территории были пустынными и по той же причине. Но их заселение связывается с другим именем – Богдана, который со своей дружиной тайно перешел из Марамуреша на молдавские территории. Он обосновал Молдавское государство на землях, которые, якобы, принадлежали Венгерской Короне, но пустынных.

Обе легенды, в общем, одинаковы: обе сообщают, что эти территории были пустынными, что воевода был из Марамуреша, а разница заключается лишь в имени воеводы. На самом же деле первым воеводой, назначенным Венгерской Короной, был Драгош. После него Воеводами были Сас и Балк. А Богдан был всего лишь четвертым (или может третьим) воеводой. В 1359 году он со своими сыновьями перешёл Карпаты, при помощи местного населения волохов (к тому времени ещё не совсем осевшем) поднял восстание и изгнал Балка. Таким образом эти территории превратились в Молдавское княжество. Балк рассказал обо всём венгерскому королю Людовику и тот решил вернуть эти территории. Но в результате многих поражений, король был вынужден признать независимость этих территорий. Так в 1365 году появилось независимое Молдавское Государство.

Игорь Ямов